Пранаямы для похудения? Или как с помощью дыхательных техник можно сбросить лишний вес

Техники дыхания в йоге называются пранаямы. 

Прана – это жизненная сила, проникающая человека и вселенную на всех уровнях. Это одновременно и физическая и сексуальная энергия. энергия ума и разума, духовная и космическая энергия. Прана, дыхание и ум неразрывно связаны друг с другом.

Древние йоги рекомендовали пранаяму для соединения дыхания с умом, а через него с праной, или жизненной силой.  

Они могут исправить, то, что не исправляют другие тренировки. Если мы учимся правильно дышать, это приводит ко многим улучшениям в нашей жизни. Глубокое дыхание увеличивает окисление в теле, а это косвенно приводит к потере веса. Также некоторые пранаямы повышают обмен веществ, массируют внутренние органы во время практики.  

Пранаямы снижающие вес

Существует большое количество видов дыхательных техник, мы рассмотрим только те, которые способствуют снижению веса. Однако без йогических асан они не сработают. Иначе все бы сидели и дышали, а фитнес индустрия исчезла бы с лица земли. Вы можете выбрать одну из понравившихся и практиковать ее, пока она не будет у вас получаться в соершенстве.

Капалбхати

Польза: Капалабхати – это отличный способ похудеть естественным путем и контролировать вес. Его еще называют “огненное дыхание”, потому как оно генерирует мощный поток энергии в теле, благодаря ему можно зарядиться бодростью и справляться с упадком сил. Капалабхати стимулирует кровообращение в брюшной полости, массирует органы за счет работы живота; повышает тонус тела; прочищает чакры человека; улучшает работу нервной системы. После практики вы почувствуете бодрость, очищение ума, освежение мыслей, улучшение настроения, освободитесь от стресса.

Эта техника дыхания как естественная ингаляция.

Противопоказания: болезни легких, брюшная грыжа, гипертония, болезни сердечно-сосудистой системы.

Как выполнить: Чтобы выполнить Капалабхати, сядьте на пол со скрещенными ногами. Держите шею и спину ровно, ладони на коленях, и прикройте глаза. Теперь медленно и сильно выдыхайте. На выдохе быстро и сильно прижимайте брюшные мышцы к позвоночнику, а на вдохе расслабляйте живот. Выдыхая, чувствуйте, как живот уходит внутрь. Дышите около 5 минут. Пассивный вдох выполняется автоматически, все внимание уделяйте выдоху.

Техника дыхания кажется очень простая, но одновременно с этим мощная и эффективная. Для получения наилучших результатов ее рационально выполнять с утра, на голодный желудок, или перед началом каждой серии асан. Для того, чтобы очистить легкие от остатков отработанного воздуха и насыщения крови кислородом.

Бхастрика (дыхание кузнечных мехов)

Польза: Бхастрика поднимает энергию и  увеличвает силу. Она ускоряет метаболизм, и сжигает жир и токсины в организме, повышает “внутренний огонь”. Практикуя бхастрику каждый день вы станете спокойнее, бодрее, к вам вернется природный оптимизм. Она помогает быстро наполниться энергией, и избавиться от сонливости по утрам и депрессии. 

Противопоказания: повышенное давление, проблемы с сердечно-сосудистой системой, язва желудка, астма, хронический бронхит, эпилепсия.

Как выполнить: Бхастрику лучше всего делать утром, после очистительных процедур, до завтрака. Если вы планируете делать ее в течение дня, лучше выждать 2-3 часа после приема пищи.Не употребляйте алкоголь за 24 часа до практики! Желательно утром до практики не курить, если вы курите. Эта пранаяма помогает бросить курить и оздоравливает легкие.

Для выполнения сядьте прямо, с прямой спиной, вытяните шею за макушкой вверх. Расслабьте мышцы живота и закройте глаза. Дышите с равным акцентом на вдохе и выдохе. Дышите ритмично, мощно и глубоко. Одна секунда – вдох и выдох. Диафрагма должна расширяться и сокращаться вместе с дыханием.  Дышите около 5 минут. У некоторых людей во время Бхастрики бывают неприятные ощущения. Если во время выполнения Бхастрики вы начинаете испытываете головокружение, звон в ушах, тошноту – вы чрезмерно усердствуете, вам нужно делать Бхастрику более расслабленно, медленно, либо делать меньше повторений в каждой фазе, радикально уменьшайте задержки дыхания; и не делайте более 1 полного круга! 

Анулома Вилома пранаяма

Польза: Анулома Вилома пранаяма, улучшает работу пищеварительной системы и лечит запоры. Она уравновешивает гормональный фон и увеличивает энергию. С помощью нее высвобождаются заблокированные эмоции, пробуждается внутренняя энергия, за счёт улучшения кровоснабжения в мозгу, перестают беспокоить головные боли; сон становится крепким и легким;улучшается кровоток, исчезают тромбы; тренируется концентрация внимания, приобретаются такие качества как терпение и решительность;практика способствует улучшению обмена веществ и, следовательно, избавлению от лишней массы тела;улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания: не советуется выполнять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременность, после операции или инфаркта, людям с психическими расстройствами, любые заболевания в острой форме. Следует избегать излишнего напряжения во время пранаямы. 

Как выполнить: Анулома Вилома пранаяма делается в позе лотоса.  Закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки и вдохните через левую ноздрю. Теперь закройте левую ноздрю указательным или средним пальцем и выдохните через правую ноздрю. Повторите то же самое, и через 10 минут поменяйте  ноздри, вдох через левую, выдох через правую. Делайте это в течение хороших 15-20 минут. Найдите свой ритм, свое время задержки и каждую неделю можно увеличивать на 2 пульса (или секунды, если не чувствуете пульс во время дыхания). Для примера: вдох 4 сек, задержка 16 сек и выдох 8 сек (4-16-8). Увеличивайте постепенно по схеме 1-4-2. Важно еще – сохраняйте расслабленное лицо, если во время задержки начинаете напрягаться, значит уменьшите длину задержки. Не переживайте если задержка и/или выдох не совпадают по схеме 1-4-2.

В пранаяме, как и в йоге соблюдайте постепенность и спокойствие.

Бхрамари пранаяма (жужжание пчелы)

Польза: Бхрамари ускоряет метаболизм, уравновешивает секрецию гормонов.  Лучше всего ее выполнять перед сном. Она мгновенно снимает стресс, напряжение, тревогу. Эта пранаяма помогает при головных болях и мигренях, улучшает концентрацию и память, снижает артериальное давление, подготавливает к медитации, избавляет от бессонницы.

Сильный жужжащий звук помогает при заложенности носа. Люди всех возрастов могут выполнять Бхрамари пранаяму. Бхрамари, безопасная и простая в изучении практика, которая обладает огромным терапевтическим эффектом. Как и другие пранаямы, она оказывает положительное влияние на вегетативную нервную систему. Более длинный выдох относительно вдоха оказывает успокаивающий эффект на парасимпатическую нервную систему.

Противопоказания: эпилепсия, ушные инфекции. 

Как выполнить: Садитесь в Ваджрасану или Падмасану. Опустите плечи, выпрямите позвоночник. Закройте большими пальцами уши, положите указательный палец прямо над бровями, средний и безымянный пальцы лежат на ваших закрытых глазах. Вдохните глубоко и медленно выдохните, рот при этом закрыт. При выдохе издавайте тихий гудящий звук. Ваши пальцы должны почувствовать вибрации звука. Повторите этот звук 15-20 раз. 

Если ум не удается разгрузить: постоянно лезут заботы, мысли — попробуйте добавить в технику одну дополнительную мантру. Т.е. не забывая гудеть или пропевать «Ом-м-м» или «А-у-м-м», мысленно повторять еще любую мантру. Например, «Ом Намах Шивая», или Гаятри, или любую другую. Ум будет «скрипеть», выполняя упражнение в этом режиме многозадачности, и на посторонние, беспокоящие мысли просто не будет сил и времени, «пространства в голове». Но если такая практика будет вызывать у вас еще большее беспокойство — не делайте эту вариацию.

Обеспечьте себе покой и уединение во время этой пранаямы.  Если у вас зазвонит телефон или кто-то войдет в комнату, это отвлечет — или, если медитация глубокая, может даже испугать вас неожиданностью. Помогает избавиться от ощущения тяжести в голове, преодолеть гнев, беспокойство и подавленность. Она понижает кровяное давление, устраняет заболевания гортани, укрепляет и улучшает голос. Развивает способность к восприятию звука нада (психический звук, слышимый в голове во время медитации).

Скрутка сидя

В завершении практики пранаямы, любой из вышеперечисленных, выполните скрутку сидя. 

Польза: Хорошо для живота и спины.

Как выполнить: Сядьте на коврик для йоги, вытяните ноги вперед. Вдохните и расслабьтесь. Согните правое колено и поднесите пятку как можно ближе к ягодице. Теперь заведите правую стопу за левую ногу. Правая стопа должна находиться рядом с правым коленом. Левую руку положите позади себя ладонью на пол. Ваша правая рука должна касаться пальцев левой ноги. Теперь сделайте глубокий вдох и вытяните позвоночник. Поверните туловище влево и посмотрите через левое плечо. Сделайте выдох. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. С выдохом развернитесь вперед. Теперь сделайте тоже самое на другую ногу.  

 В заключении, по всем текстам, в том числе и  книгам Б.К.С. Айенгара говорится: “Приступайте к освоению пранаямы, только освоив предварительно йогические асаны. Патанджали повторяет это несколько раз, особенно в сутре 2:49. А в следующей сутре – 2:50 – говорится о регулировании вдоха, выдоха и задержки с целью добиться точности выполнения. Пранаяма представляет собой сложный процесс, практиковаться она должна со всей серьезностью и точностью. Нельзя освоить пранаяму лишь потому, что вам этого хочется, – нужно готовиться к ней. При дыхании в пранаяме – благодаря успокоению мозга- более эффективно работает нервная система. Вдох это техника закачки в организм первичной энергии в виде дыхания и соединения духовного космического дыхания с дыханием индивидуальным.” Б.К.С Айенгар.

рузья, практикуйте асаны, постепенно добавляя в практику пранаяму. Здоровья вам и замечательной практики!
А в этой статье можете почитать как преодолеть плохое настроение и развить осознанное дыхание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться
Читать далее

Как преодолеть плохое настроение и развить осознанное дыхание

Йога – это танец каждой клетки с музыкой дыхания, котоый создает внутреннее спокойствие и гармонию ». – Йога…
Читать далее
Читать далее

Как практиковать дыхание уджайи в йоге

Дыхательные практики йоги, называемые на санскрите «пранаяма» являются важной ступенью в практике йоги. Согласно древнему тексту «Йога-сутрам», составленному…
Читать далее
Читать далее

Сияйте изнутри и снаружи. Дыхание Капалабхати, как выполнить?

Контроль дыхания в йоге – одна из наиболее важная часть развития практики. Пранаяма- это дыхательные упражнения, которые помогают…
Читать далее
Читать далее

4 простых способа чаще медитировать

«Чтобы понять неизмеримое, ум должен быть необычайно спокоен ». Джидду Кришнамурти Когда я задумалась о медитации, мне она…
Читать далее