Йога на карантине. Интервью с Ксенией Тимошиной

В это нелегкое для нас время, когда закрылись йога студии, фитнес залы, а выходить из дома можно только за продуктами, инструктора по йоге не унывают. Пусть у нас пока нет уютных залов, профессионального оборудования, а под рукой только телефоны, йогой можно заниматься где угодно и когда угодно. В этом ее огромный плюс, что вам не нужны веса, не всегда нужны пропсы, главное желание и противоскользящие носки. Шучу. Главное желание, ваше тело, намерение заниматься и хороший инструктор.

С одной из таких мы пообщались на тему карантина. Знакомьтесь Ксения Тимошина. До карантина преподавала в трех студиях, вела занятия со взрослыми и детьми, по направлениям Хатха-йога, и Йога в гамаках.

Как ты переживаешь карантин? Что поменялось в твоей жизни?

Я отлично его переживаю. Моя жизнь улучшилась в лучшую сторону. Вначале была легкая паника, страх, непонимание что делать дальше. Если раньше в жизни никогда такого не переживал, то тебя охватывает страх неизвестности, и это нормально. Но все стало быстро складываться в лучшую сторону, и события очень быстро развиваться, я сейчас даже не успеваю за временем. Я прям бегу в этом карантине.

А что поменялось? Первое с чем мне пришлось столкнуться, это выходить он-лайн и вести занятия. Тренировки, которые  я вела в студии, сейчас я веду дома. До карантина я тоже в основном была дома, если была не в студии. Так что, прям кардинально ничего не поменялось. 

Во первых, мне пришлось перебороть свой страх и выйти из зоны комфорта. Потому что вести занятия он-лайн намного сложнее, чем в студии. В студии люди на тебя особо не смотрят, они погружены в свою практику, а инструктор больше проверяет, отстраивает. А он-лайн нужно сделать все просто идеально, потому что единственный ориентир у людей твой голос и то, что ты показываешь. Но мои самые плохие ожидания не оправдались, а наоборот все стало лучше. Мне нравится вести он-лайн и то, что не нужно никуда перемещаться. Проводишь тренировку, а после можно дома своими делами заниматься и  потом следующая тренировка. И еще большой плюс, что можно вести откуда угодно. Работаешь, местечко выделил, главное чтобы был интернет, провел тренировку и свободен.

Во-вторых почувствовалась энергетика вселенной, появилось больше своей энергии. Потому что до карантина я понимала что мне нужно делать, но я  ленилась. Нужен был какой-то волшебный пинок, а тут я этот пинок получила и интуитивно почувствовала, что нужно заниматься, развиваться, и не терять ни минуты. И появилось больше дел и времени.

И в-третьих, я приобрела обучение он-лайн. Обычно я не люблю проходить обучение с экраном, я должна человека слышать и видеть в живую. Сейчас в России появилось новое направление inside flow yoga.

Inside Flow (внутренний поток) – это одно из направлений йоги, в частности, разновидность Vinyasa flow, в которой все движения связаны между собой, напоминая танец.

Я ходила на несколько мастер классов и загорелась пройти обучение, чтобы преподавать. Перед карантином я посмотрела, что обучение проходит в этом году на Бали, в октябре, и я уже думала копить деньги туда ехать. А меня зовут преподавать это направление, соответственно, мне нужно этот процесс ускорять. И тут они тоже запускают он-лайн обучение. И я понимаю, что мне нужно его брать, так я быстрее закончу и получу сертификат, сэкономив деньги. Я очень обрадовалась и купила. Так что я веду он-лайн тренировки, и одновременно обучаюсь новому направлению.

Ты получается на данном этапе находишься в стадии развития?

Сейчас я уже адаптировалась к новым условиям и все вышеперечисленное часть моей жизни. 

Потеряла ли ты в доходах, как повлияло на твою работу?

Доход мой уменьшился, но уменьшились и расходы. Когда я выезжала на работу, то кофе себе покупала, то поесть. А тут вроде и вещей особо не надо, и половину одежды можно выбросить. 

Практикуешь ли ты теперь чаще или наоборот меньше?

Я не стала практиковать больше или меньше, я стала качественнее практиковать. До карантина я занималась в свой кайф, то сейчас я понимаю, что где-то халтурила, где-то не дожимала. И есть еще такой момент, то что ты умеешь делать, то будут уметь твои ученики. То что не умеешь – они не будут уметь. Это логично.

Меня больше стимулирует, не то что я буду уметь, или обладать какой-то сложной асаной, а то что и люди другие смогут это делать, благодаря мне. В практике йоги я больше ответственна не перед собой, а перед практикующими. Практика осталась в том же количестве, но стала лучше.

Что главное в этот период для тебя?

Я думаю, что главное это найти себе занятие. На втором месте это поднимать самому себе настроение. Меня вдохновляют тренировки, и положительная обратная связь от людей, я хочу все больше и больше делать.

Когда ты работаешь над собой и твои ученики работают над собой.

Даже если  ты целенаправленно и осознанно выбрал посидеть посмотреть в окно, это тоже занятие. Главное понимать, то что ты сейчас делаешь, ты сам выбираешь.

Что первое сделаешь после карантина? 

Поеду на природу. Я еще до карантина хотела, но у меня не получалось. А так очень хочется.

Чтобы ты посоветовала людям, которые не любят заниматься по видео. Получается ли войти в поток, создать ту атмосферу, как в зале?

У меня получается войти в поток. Все равно даже через телефон я чувствую твою энергетику, это даже научно доказано. Даже когда я фото в ленту в инстаграм выкладываю, а оно мне не очень нравится, у меня нет обратной связи. А если с каким-то позитивным посылом, то идет обратная связь, так что поток и энергию я чувствую. И занятие проходит в этом потоке.

Кому то очень нравятся он-лайн занятия, даже больше чем в студии, они прям кайфуют, а кто-то говорит нет, мы не будем заниматься, мы подождем занятий в студии. Но поток, он все равно будет даже при таких занятиях. Тут вопрос в том, можешь ты перестроиться или нет. Потому что это все равно зона комфорта. Ты приходишь в студию, занимаешься, тебя поправляют, так удобно и привычно. Хотя он-лайн был и при оф-лайне.

А что посоветовать таким людям которые не хотят заниматься он-лайн? Да как минимум попробовать. 

Если попробовал- не понравилось, нужно придумывать что-то свое: прыгай на скакалке, бегай, танцуй. Просто самому иногда бывает сложно себя заставить. Сейчас так много всего. Проблема нашего общества в целом, что так много всего в открытом доступе, просто бери и занимайся. Раньше наоборот было мало пользы и хватали все, сейчас есть все что угодно,главное выбрать. Найти то, что тебя вставляет, заряжает. Не нравится йога займись чем-то другим.

Спасибо Ксюше за вдохновляющее интервью, надеюсь оно поможет вам адаптироваться под новые реалии, и не бояться практиковать йогу он-лайн. Ведь в йоге не важно где ты, важно что ты при этом чувствуешь. Подписаться на Ксению и заниматься с ней он-лайн можно тут.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться
Читать далее

Йога в гамаках: все что вы хотели узнать, но стеснялись спросить

На днях я решила попробовать Йогу в гамаках. Сказать что получила массу новых ощущений ничего не сказать. Ощущение…
Читать далее
Читать далее

Доска силы. Полеты в космос на гвоздях.

“После того, как человек единожды преодолел границу своей реальности, никаких границ для него больше не существует, разве что…
Читать далее
Читать далее

Как информационная перегрузка усложняет жизнь?

Недовольство, неуверенность в себе, несчастье. Три столпа современной жизни. Проблемы психического здоровья –  растущая проблема здравоохранения. По информации…
Читать далее
Читать далее

Как преодолеть плохое настроение и развить осознанное дыхание

Йога – это танец каждой клетки с музыкой дыхания, котоый создает внутреннее спокойствие и гармонию ». – Йога…
Читать далее