Йога в гамаках: все что вы хотели узнать, но стеснялись спросить

На днях я решила попробовать Йогу в гамаках.

Сказать что получила массу новых ощущений ничего не сказать. Ощущение полета, радости, игры внесло разнообразия в мои серые будни. Я подумала, что об этом точно стоит вам рассказать.
И взяла интервью у Натальи Князевой, основателя двух студий Йоги в гамаках в Краснодаре. Наталья с радостью согласилась поделиться успехом.

Меня встретили в уютном пространстве студии, которая находится на седьмом этаже. Из окон открывается потрясающий панорамный вид на Краснодар. Огромный светлый зал, раздевалки, запах чая, все это настраивает на практику с первых минут. Студия называется “Эйфория”. Название очень логичное, потому что когда переворачиваешься в вниз головой, щитовидка выделяет гармоны счастья: серотонин, эндорфины и окситоцин, и они как раз вызывают чувство эйфории. Так что, все кто побывал на йоге в гамаках выходят с чувством легкой эйфории. У них даже есть хештег #янаэйфории.

Наталья, с чего началось ваше увлечение йогой?

Ничего не приносит мне такого удовольствия, как именно встречать своих учеников, провожать, радоваться их успехам, результатам!

Я йогой занималась больше для себя дома, у меня не было цели идти преподавать, и не скажу, что у меня регулярная была практика, больше для поддержания состояния бодрости.Так случилось, что по состоянию здоровья ребенка нам пришлось уехать из Москвы в более южные края. И попали мы в городок Славянск на Кубани с населением 60000 человек. После мегаполиса мне казалось, что жизнь остановилась, складывалось ощущение, что даже секундная стрелка не двигается. И в этот момент происходит депрессия. Потому что пора было выходить в люди, знакомиться.

И я случайно попадаю на класс йоги в гамаках, и понимаю что вау, это должен попробовать каждый.

Когда я первый раз попробовала йогу в гамаках, в моей голове крутилось только одно: ты должна рассказать об этом каждому, мне хотелось. У меня это была цель не по работе, это было больше связано с восхищением, насколько это приносит пользу людям!

В первый раз, когда я перевернулась вниз головой, меня захлестнули эмоции, мне захотелось это больше изучать, и я стала ходить. Посетив занятия 4, девушка инструктор мне говорит: ” У тебя так хорошо получается, давай вместе работать, будешь тоже инструктором”. Я отвечаю: “В смысле вместе? Я же офисный планктон, всю жизнь работала в офисе, я освобождена от физкультуры с 9 лет”. Я правда никогда не худела, и у меня не было никаких проблем с весом, но я никогда не сидела в шпагате, ни в детстве, ни там уже после 30. Я сначала не согласилась преподавать. Но та девушка зародила во мне мысль, что я могу. И вот были ближайшие курсы в Краснодаре по йоге в гамаках, и я поехала на эти курсы, получила сертификат, потом поехала еще на одни в Москву к родоначальнику направления Антигравити.

Мой путь начался с того, что я была очень вдохновлена и восхищена.

У йоги в гамаках оказывается есть разные направления?

Да, в йоге в гамаках, как и в классической йоге, есть несколько направлений и они друг от друга отличаются. Есть направление антигравити: создателем этого направления является Кристофер Харрисон (Christopher Harrison), бродвейский танцор, хореограф, акробат, всю жизнь занимавшийся йогой. Гимнасты часто работают на полотне, один конец которого зафиксирован на потолке. Харрисон же решил закрепить и второй конец полотна, получив гамак, на котором можно успешно практиковать как классические асаны йоги, так и специфические положения, складывающиеся из обычных асан и элементов воздушной гимнастики. У него философия: безопасность и веселье, там люди веселятся, могут кричать в каких-то положениях и считается, что так выходят эмоции. Антигравити предполагает раскачивания.

Следующая в моем обучении была питерская школа направления Аэройога. И они с Кристофером абсолютно разные. Unnata Aerial Yoga (Аэройога) – направление воздушной йоги, зародившееся примерно в одно время с антигравити. Основательницей направления является американская акробатка и йогиня Мишель Дортиньяк, которая придумала перенести позы классической йоги на расстояние метра от земли, от пола в специальный гамак.

Если у Харриссона принципиально раскачивание, то у Мишель это статика.Она больше заземляет, она использует дополнительное оборудование, там есть правки помогающие облегчить ту или иную асану.

Получив необходимое количество знаний от двух разных школ, я на практике поняла, что есть люди, которые любят йогу, и им Мишель классно заходит, и есть люди, которые любят фитнес, и таких людей больше. Им больше нравится антигравити.

Когда я обучилась, то девушке которая меня подтолкнула к этому, предложили работу в Геленджике и она уехала. Пройдя определенный путь задумалась, что мне делать дальше. Деньги на обучение уже потратила, зарядилась, после своей депрессии. У меня двое детей, и конечно было куда энергию девать, но тем не менее, маленький город, нет знакомых и друзей, особо денег не было, чтобы открывать бизнес, что-то вкладывать. Я арендовала студию, заказала на алиэкспресс три гамака, купила веревки, купила карабин и начала преподавать.

Сначала я вела по пять занятий в день, ко мне пошел поток людей. А после месяца работы я отбила аренду, и у меня остались еще деньги. Я купила еще гамаки и достаточно долго работала на семи гамаках.

В процессе практики я отучилась на йогатерапевта, инструктора детской йоги, потому что приходили ученики с такими запросами. А наши ученики это наши учителя.

Как вы начали обучать инструкторов?

Пока я преподавала, то поглощала информацию, практиковала. На самом деле в интернете вообще ничего нет, если копнуть глубже этого мало, и мы больше можем навредить своим ученикам, чем принести пользу. В процессе практики у меня выработалась своя методика, в которой в зале могут находиться разные люди.

Моя методика позволяет заниматься людям с разным весом, ростом, и физической подготовкой.

Это была моя цель. Мне хотелось чтобы гамаки попробовал каждый, у меня уже были ученики возрастной группы от 50 лет, женщины и они занимались в группе с девчонками. 74 года самый старший ученик. За это время я прошла более 30 семинаров и мастер классов, это и большие семинары и фундаментальные  знания и часовые. Сейчас у меня есть несколько направлений, основываясь на том, что нужно нашим ученикам.

Какие есть противопоказания в практике?

Противопоказания есть в перевернутых положениях как временные так и постоянные. Из временных: насморк,заложенность носа, послеродовой период, беременность первый триместр, послеоперационный период.

Постоянные: сердечная недостаточность, головокружения, артрит тяжелой степени, синусит, опухоли, раковые заболевания в которых нельзя разогнать лимфу, недавний инсульт.

Беременным можно заниматься в гамаках?

Да, беременные со второго триместра занимаются на низком гамаке в отдельном классе. Гамак опускается на середину икры. Для них нет перевернутых положений, но мы их можем посадить в гамак, также перевернуть, завести ноги за гамак, при этом беременная лежит на спине, и нагрузка с позвоночника снимается.


Расскажите, как вы открыли студию в Краснодаре

В Краснодаре у меня живет брат, и он все смотрел на меня и восхищался, а он бизнесмен. Он попросил меня помочь открыть студию йоги. Мы хотели открыть студию премиум класса каких еще нет в Краснодаре, искали подходящее помещение, чтобы было максимум комфорта. Когда студия открылась я сама обучала своих инструкторов, моя цель была создать такого же универсального инструктора, который будет работать с любым клиентом. Теперь у нас две студии в этом городе.

Я так понимаю, что различие очень большое от классической йоги.

Классическая асана на коврике: в ней должно быть определенное давление мышц, и для меня это разные ощущения. К примеру в ширшасану нужно входить несколько лет, подготавливать мышцы к перевернутым, а тут любой может сразу войти в перевернутое положение. А от йоги очень мало осталось.

Дыхание такое же как в йоге?

Да, я стараюсь чтобы люди дышали полным йоговским дыханием. В практику в гамаках мы можем включать ту или иную пранаяму, а можем внести больше фитнеса. Это зависит от состояния и внутренней энергетики инструктора.

А парктикуют ли йога-нидру в гамаках?

Медитацию в гамаках уже практикуют. Вот все думают, что повешу гамак и буду в нем спать. На самом деле в гамаке неудобно спать, он очень давит, и начинаешь крутиться, не комфортно, а в йоги-нидре нужно же стараться не ворочаться.

Эйфория

Моя цель – это люди. Мне хочется дальше работать, видеть результаты, чтобы спины были здоровыми, чтобы протрузии  проходили. И ни у кого не было грыж!

У нас в студии мы разделили классы так, чтобы человек понял куда ему идти. У нас есть:

  • класс для начинающих, где мы показываем и знакомим учеников с гамаком, базовые висы, положения, что дает гамак.
  • аэро-пилатес, для тех у кого какие-то неприятные ощущения в спине. Направлен на укрепление мышц спины.
  • аэройога-интенсив: это уже силовое направление для продвинутых, для тех кто хочет идти дальше: трюки, кувырки.
  • аэростретчинг: это не только шпагат, но и вытяжение всего нашего тела

Когда я обучаю инструкторов, также я учусь у них, и на своих каких-то ошибках. И у нас здесь не про фитнес. Мои инструктора больше правят. А после занятия  мы садимся разговаривать, общаться, пить чай. Фитнес-инструктора не хотят трогать, править, видят что что-то не получается, ну и ладно. Это не про нас. И для меня это важно, и своих инструкторов я учу быть универсальными, то есть не только показать, но поддержать, поправить, помочь войти в нужное положение. 

Расскажите про планы и цели на будущее.

Действительно круто, когда человек добивается  результатов, когда ты можешь ему помочь, подсказать как правильно что-то делать и для меня это как будто я съездила на еще одно обучение.

Из целей на будущее:

  • Развивать студии, у нас их две в Краснодаре.
  • Обучать инструкторов. В школе инструкторов я не только обучаю и выдаю сертификаты, а я еще рассказываю как открыть свою студию. Есть базовый курс и продвинутый, а так же проект “Здоровая спина”
  • Он-лайн курс, по которому люди дома занимаются, это 4 видео урока, так же по этому курсу можно стать и сертифицированным инструктором. Изучив все самостоятельно, можно со мной выйти в он-лайн для того, чтобы получить сертификат.
  • Франшиза, мы продаем франшизу студии премиум класса, у нас в штате инструктора, администраторы, помогаем выбрать помещение и запатентованое название “Эйфория”.

У нас просто жизнь такая сумасшедшая сейчас, особенно в условиях мегаполиса, когда мы не замечаем вокруг ничего, мы не слышим пения птиц, мы не замечаем красоту этого краснодарского края, мы бежим, летим, и тут мы можем немножечко успокоиться, услышать себя, подышать и полетать в гамаках!

Подписаться на Наталью и узнавать о предстоящих курсах и семинарах вы можете здесь, а также посетить ее студию йоги в городе Краснодар, ссылка здесь.

1 comment
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться
Читать далее

Доска силы. Полеты в космос на гвоздях.

“После того, как человек единожды преодолел границу своей реальности, никаких границ для него больше не существует, разве что…
Читать далее
Читать далее

Как информационная перегрузка усложняет жизнь?

Недовольство, неуверенность в себе, несчастье. Три столпа современной жизни. Проблемы психического здоровья –  растущая проблема здравоохранения. По информации…
Читать далее
Читать далее

Как преодолеть плохое настроение и развить осознанное дыхание

Йога – это танец каждой клетки с музыкой дыхания, котоый создает внутреннее спокойствие и гармонию ». – Йога…
Читать далее