Путь инструктора по йоге: от зала до йога-тура

С Юлей я знакома давно. Интернет дает нам возможность наблюдать за человеком, и за его развитием в профессиональной деятельности. За таких людей, как Юля я благодарна инстаграму. Мне было интересно следить за ее историей, и я попросила ее поделиться ею с миром. Чтобы новички в йоге не боялись двигаться вперед, знали что все возможно, и главное верить в себя.

Юля Гордеева, сертифицированный тренер по йоге, преподает в городе Орел.

Юля Гордеева, сертифицированный тренер по йоге, преподает в городе Орел. Студия йоги и йогатерапии Марии Цукановой “Радуга”

Как йога из хобби превращается в профессию

Пять лет назад я была инженером в проектной организации, ассистентом выпускной кафедры «Строительные конструкции и материалы», аспирантом этого же строительного института. Жизнь шла по плану. Не особо по моему, но по плану:)

Со школьных времен я занималась физической активностью: легкая атлетика, тренажерный зал, домашние тренировки три раза в неделю по собственной программе, далее в вузе бассейн, тренажерный зал. И вот после вуза, следуя внутренним ощущениям, мне захотелось попробовать йогу. О ней я не знала ничего. Знала, что там все гибкие, спокойные и могут садиться на шпагат, и что тоже так хочу. Выбрала по фото в интернете тренера – Марию Цуканову и это решение было судьбоносное. С первого занятия я влюбилась в йогу, хотелось добиться хоть части Машиной грации (тренерский пример и любовь к делу – важнейшая вещь! и поняла, что занятий в тренажерном зале уже мало. Помню, как тело тряслось в навасане, и тяжело давались балансы, казалось, что до шпагатов километр. А я-то думала, что спортивная и  всех удивлю своими суперспособностями. Удивила. Себя.Так коврик появился и дома. Совмещала групповые занятия и домашние.

Со временем я заметила положительные результаты в физических достижениях. Смысл пранаям мне открылся гораздо позже, через несколько лет. Вообще не понимала, зачем так долго дышать, ведь пора уже на шпагаты садиться. Мысль о том, чтобы стать тренером посещала, но казалась какой-то фантастической. Продолжала заниматься для себя.

И вот случился прекрасный период беременности

Йога была со мной до последнего дня. Я посещала занятия по йоге для беременных под руководством врача акушера-гинеколога и, думаю, хотя бы частично благодаря этому, беременность проходила легко.

В послеродовой период йога спасла!

Мамы понимают, как ноет спина от кормлений, укачиваний, что значит недосып и перманентная усталость. Ежедневные упражнения снимали болевые симптомы, постепенно приходили в тонус «заснувшие» мышцы. Часто засыпала от усталости на коврике в Шавасане. И продолжала практиковать.

Йога, ее теоретические основы и физиология интересовали все больше и больше. Я завела отдельный аккаунт в инстаграм, для общения по интересам. В  нем показывала методы послеродового восстановления, общалась с другими спортивными девчонками, йогинями и все больше и больше втягивалась в эту тему.
В итоге мне захотелось делиться знаниями и помогать людям становиться здоровее, активнее. Методика йоги как раз для этого и создана.

Что меня вдохновляло на первых парах и что я изучала

Училась я сначала самостоятельно, интернет источники были в помощь, далее посещала курсы о женском здоровье, здоровой спине, хатха-йоге, проходящие у нас в городе (Орел), а потом пошла учится в школу фитнеса «Продвижение» (г.Тула) на тренера по Йоге. И вот я дипломированный специалист!

В 2019 мой декретный отпуск уже подходил к концу, я не вышла на основную работу (заминка с садиком), поэтому было решено, что я официально увольняюсь и меняю профессиональное направление. Честно, было страшно менять  стабильную работу на нестабильную, будучи новичком. Решение далось не легко. В 2019 году я начала вести персональные и групповые тренировки. Поначалу было волнительно, но любовь к делу и ответсвенность за учеников отодвигает страх.

Первый йога тур в Сочи!

Я всего пару месяцев тренер, а череда неслучайных событий преподносит предложение провести йога-тур в Сочи. И это предложение, я конечно, отклонила. Ну куда мне? Какой тур? Тут бы зал набрать…Но спустя пару недель раздумий, посоветовавшись с близкими, я пишу в отель бронировать даты. Надо попробовать! Меня мотивировала мысль показать хоть нескольким людям, как это круто заниматься на свежем воздухе, как можно надышаться, как будет помогать природа и новые пейзажи, как практика будет отличаться от практики дома и в зале! А так же хотелось увезти людей хоть на шесть дней от бытовых хлопот, рабочей рутины и отдохнуть морально! Плюс знания в области йоги, здоровья и красоты продолжали накапливаться.

Спортивную программу тура я разработала быстро! Это было самое интересное в организации тура. Я расписала каждую тренировку, у нас их было две в день, подготовила теоретический материал, особенно про пранаямы и физиологические эффекты асан, добавила блок гимнастики для лица, мое новое направление изучения.
сте с менеджерами отеля в Красной Поляне подготовила экскурсионную программу. В тур со мной поехала моя семья (муж и дочка), и еще две семейные пары – участники тура. Всего было 8 человек.

Самым сложным в организации тура было оставаться всегда на связи, общаться одновременно со всеми, учитывать интересы всех участников. В качестве организатора я была впервые, далось не просто, но я справилась!

С самого первого мгновения на территории отеля, увидев вид, с которым мы будем заниматься, у меня замерло сердце! Ни одна фотография не пересдаст величия и силы гор! Снежные макушки и зеленые склоны! Хрустальный воздух, которым невозможно надышаться! Хотелось посвятить часы пранаямам.

Пение птиц и шум горной реки рядом – сопровождали каждую нашу практику! Это не сравнится с городом. Природа наполняет, перезагружает, очищает, дает силы. Ведь мы сами и есть природа. Когда мы близко, мы это понимаем. С самого первого дня участники тура поблагодарили меня за то, что привезла их в это место. Им понравилось все.

Представьте, как от этого было приятно мне. В этом и был смысл моей работы, моего дела. Как тренер я знаю, что ни одна тренировка для моих занимающихся не прошла зря.

Для себя я понимаю, что мне есть к чему стремиться и чему учиться. Как много теперь хочется узнать, чтобы быть еще полезнее для людей! Мне теперь еще больше хочется работать над своей физической формой, ведь я пример для людей, которые ко мне приходят. Так что в планах на все лето – учиться, учиться, учиться и практиковать подтягивать некоторые асаны, выходить на продвинутый уровень, и… Осенью снова поехать в тур. В тоже место, оно прекрасно.

И теперь уже, имея опыт, хочется еще большему количеству человек показать, каким может быть отдых, когда ты возвращаешься обновленным!

Подписывайтесь на Юлин инстаграм, чтобы быть в курсе новых туров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться
Читать далее

Йога в гамаках: все что вы хотели узнать, но стеснялись спросить

На днях я решила попробовать Йогу в гамаках. Сказать что получила массу новых ощущений ничего не сказать. Ощущение…
Читать далее
Читать далее

Доска силы. Полеты в космос на гвоздях.

“После того, как человек единожды преодолел границу своей реальности, никаких границ для него больше не существует, разве что…
Читать далее
Читать далее

Как информационная перегрузка усложняет жизнь?

Недовольство, неуверенность в себе, несчастье. Три столпа современной жизни. Проблемы психического здоровья –  растущая проблема здравоохранения. По информации…
Читать далее
Читать далее

Как преодолеть плохое настроение и развить осознанное дыхание

Йога – это танец каждой клетки с музыкой дыхания, котоый создает внутреннее спокойствие и гармонию ». – Йога…
Читать далее