10 минут йоги для сильных ног

Сильные ноги основа йогических асан. Слабые ноги мешают мобильности, подвижности, освоением поз и общему здоровью. К тому же ноги мы используем каждый день, чтобы сидеть, передвигаться, и ежедневные однообразные действия изнашивают их в одних и тех же местах, как туфли. Только старые туфли мы можем выкинуть, а ноги не заменишь. Наши ноги нуждаются в ежедневном уходе, питании, гибкости, подвижности и укреплении. И вот пять асан, которые сделают именно это. Попробуйте.

Асаны для укрепления ног

1. Утхитта Хаста Падангуштхасана (рука-нога)

Польза: Эта асана улучшает силу ног, растягивает мышцы бедер, тонизирует лодыжки и улучшает баланс. 

Как выполнить: 

  • Встаньте прямо, подтяните ягодицы, вытяните макушку вверх и удерживайте баланс. В этом положении сохраняйте баланс. 
  • Расправьте стопу и пальцы левой ноги и перенестите вес тела на левую ногу. Если необходимо, слегка согните колено.
  • Теперь подтяните правое колено к груди. Удерживая баланс на левой. Обхватите правый большой палец ноги пальцами правой руки. 
  •  И медленно старайтесь распрямить правую ногу.
  • Убедитесь, что ваша левая нога и спина прямые. Затем с выдохом отведите прямую правую ногу вправо, раскрыв бедра. Оставайтесь в этом положении  3-5 глубоких вдохов, а затем расслабьтесь.

2. Ардха Беккасана (Поза половины Лягушки)

Польза: Ардха Беккасана растягивает бедра и лодыжки. Она улучшает осанку и омолаживает коленные суставы.

Как выполнить: Лягте на живот. Соедините ноги вместе, пусть большие пальцы ног касаются друг друга. Положите ладони около плечей, поднимите голову и туловище вверх, не отрывая таз от пола. А теперь согните правое колено, обхватите правой рукой правую стопу, и подведите правую пятку к правой ягодице. Прижимайте ногу к своей ягодице. Прижмите ногу к своей ягодице рукой. Держите позу от 30 секунд до 2 минут, а затем повторите на другой стороне.

3. Врикшасана (поза дерева)

Польза: Эта асана улучшает баланс и укрепляет ноги, помогает в лечении плоскостопия и ишиаса. 

Как выполнить: встаньте прямо, расположите руки  по обеим сторонам от тела. Согните правое колено и положите правую ногу на внутреннюю поверхность левого бедра. Стопа  у основания левого бедра. Через стороны поднимите руки вверх и соедините ладони в “намасте”. Посмотрите вперед, сосредоточьтесь на одной точке или объекте. Держите спину прямо, опорная нога сильная. Делайте медленные, глубокие вдохи, и расслабьтесь. Повторите с другой ногой.

4. Супта Падангуштхасана Лежа (Лежащая рука-большая позы)

Польза: Супта падангуштхасана лежа увеличивает подвижность бедер, силу колена, растягивает подколенные сухожилия.  Она снижает повышенное кровяное давление и улучшает пищеварение.

Как выполнить: Ложитесь на спину и вытяните ноги. Согните правое колено и подтяните его к груди. Возьмите себя за большой палец правой ноги указательным и средним пальцами правой руки. Если так вам еще сложно, возьмите ремешок, и оберните его вокруг правой ноги и держите концы обеими руками. Теперь выпрямите правую ногу так, как только сможете, пятка смотрит вверх. Держите голову, туловище и левую ногу крепко на полу. Смягчите лопатки и расправьте их на полу. Расслабьте глаза. Держите асану 5-20 глубоких и длинных вдохов. Расслабьтесь и повторите с другой ногой, когда будете готовы.

5. Вирасана лежа

Польза: Вирасана тонизирует бедра, улучшает пищеварение, выравнивает осанку.

Как выполнить: Садитесь на землю в положении на коленях с бедрами под углом 90 градусов. Затем разведите колени, посадите таз между коленями. И начинайте медленно отклоняться назад. Можно остаться на предплечьях, а можно полностью лечь. Старайтесь подавать лобковую кость и бедра вперед. Оставайтесь в позе в течение 30-60 секунд, а затем расслабьтесь.

Сильные ноги нам жизненно необходимы. От их здоровья, силы и выносливости зависит уровень нашей жизни. Ноги – это основа на которой стоит наше тело. Выполняя ежедневно хотя бы несколько упражнений, они станут сильнее, гибче, а ваша жизнь разнообразнее. Любите себя, благодарите себя за практику. Практикуйте йогу!
Если вам понравился этот комплекс, можете соединить его с комплексом для сильного пресса, и добавить комплекс для крепких ягодиц и у вас получится полноценная практика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться
Читать далее

Йога в гамаках: все что вы хотели узнать, но стеснялись спросить

На днях я решила попробовать Йогу в гамаках. Сказать что получила массу новых ощущений ничего не сказать. Ощущение…
Читать далее
Читать далее

Доска силы. Полеты в космос на гвоздях.

“После того, как человек единожды преодолел границу своей реальности, никаких границ для него больше не существует, разве что…
Читать далее
Читать далее

Как информационная перегрузка усложняет жизнь?

Недовольство, неуверенность в себе, несчастье. Три столпа современной жизни. Проблемы психического здоровья –  растущая проблема здравоохранения. По информации…
Читать далее
Читать далее

Как преодолеть плохое настроение и развить осознанное дыхание

Йога – это танец каждой клетки с музыкой дыхания, котоый создает внутреннее спокойствие и гармонию ». – Йога…
Читать далее