Йога для начинающих. С чего начать?

У меня в письмах всегда много вопросов, о том с чего начать заниматься йогой, что почитать, где брать силы на практику? В этой статье я даю всеобъемлющее руководство, и отвечаю на часто задаваемые вопросы. Вы узнаете, все что нужно, прежде чем начать практиковать, что такое йога, подходит ли она вам, что вам нужно для практики и как часто ее делать.  И помните, даже если вы приходите в йогу по неправильным причинам, она все равно работает!

С чего начать заниматься йогой?

Жизнь вас ни в чем не ограничивает. Вы можете получить всю вселенную если согласитесь на это. Садхгуру

Для того, чтобы заниматься йогой, вам практически ничего не нужно, кроме вашего тела. Технически вам потребуется: хорошее настроение, коврик для йоги, и одежда, которая не стесняет движений. Но по сути, если вы практикуете дома по видео, вам и этого всего не нужно. Йога выполняется босиком на любом коврике, который у вас найдется дома. Если планируется активная виньяса, смело надевайте короткий топ и шорты. А если это урок для расслабления, медленный, то можно быть футболке и спортивных штанах. Однако среди йогов существует поверье: если вложиться в красивую форму и симпатичный коврик для йоги, есть шанс, что вы будете чаще практиковать.

Что может потребоваться, если вы настроены серьезно:

  • Коврик для йоги
  • Пара блоков йоги
  • Ремень для йоги
  • Подушка или подкладка для медитации
  • Удобная одежда

Часто, учителя йоги предлагают оставить свое эго у двери, это включает в себя также не стесняться одежды, которую вы носите. Носите то, благодаря чему, вы чувствуете себя хорошо. Одни учителя используют дополнительное оборудование: ремни, блоки, валики, одеяла и стулья. Обычно студии все это предоставляют. А некоторые учителя не используют дополнительного оборудования, в таких случаях вам достаточно просто прийти на занятие. Также сейчас многие активно преподают йогу он-лайн. В таком случае вам потребуется коврик для йоги, и если будет желание, можете докупить себе ремешки и блоки по мере необходимости.

Подойдет ли мне йога?

Йога доступна всем, независимо от того, как вы выглядите, сколько вам лет, как вы одеваетесь, сколько вы весите, чем вы зарабатываете на жизнь, где вы живете или какую религию вы исповедуете. Но и у нее есть противопоказания. Если у вас есть заболевания в острой форме, или недавняя травма, из-за которой вам сложно и даже опасно практиковать. Прежде чем начать проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Также если вы старше 55 лет, не в форме и не гибкие, начинайте с йоги для начинающих, пока не почувствуете, что готовы переходить к среднему уровню. Никогда не практикуйте, если ощущаете боль, дискомфорт, ведь боль это способ тела разговаривать с нами, и знак отступить.

В чем польза от йоги?

У йоги очень много преимуществ, чем она может помочь?

  • улучшает здоровье мышц и суставов 
  • улучшает сон
  • уменьшает травмы в любом другом виде спорта
  • помогает восстановиться после силовых тренировок
  • предотвращает диабет, болезни сердца и аутоиммунные заболевания
  • замедляет негативные последствия офисной жизни
  • появляется чувство счастья и благополучия.
  • улучшает гибкость, силу, выносливость, подвижность, диапазон движений и равновесие
  • улучшает иммунитет
  • избавляет от депрессии
  • избавляет от боли в спине

Йога и духовная и физическая практика, но йога это также и дисциплина, которая поможет снять стресс, расслабиться и почувствовать себя здоровее, легче, энергичнее. 

И конечно лучший способ узнать, подходит ли вам йога – это просто попробовать. Для начала можете посетить несколько ближайших студий йоги, пообщаться с разными инструкторами, или попробовать занятия он-лайн. Сейчас по скайпу можно связаться с любым инструктором, со мной тоже, и записаться на индивидуальное занятие. 

Однако, если вы выздоравливаете после травмы, или ваше здоровье слабое, рекомендую обратиться к врачу перед практикой.

Как подготовиться к первому занятию?

Любая практика йоги в студии похода на урок в школе: приходите  рано, не носите духи, не перебиваете инструктора во время практики. Вопросы приветствуются до практики либо в конце занятия. Если вы практикуете дома по видео, тут уж подготовка на ваше усмотрение. Я могу лишь порекомендовать чтобы было тихо, вас никто не отвлекал, чтобы вы не травмировали себя случайно, и не переходить грани своих возможностей. Также если вы начали заниматься по видео, начинайте с коротких легких занятий минут на 30, и постепенно наращивайте и время и сложность занятий. 

У каждого инструктора свой подход к преподаванию. Некоторые больше внимания уделяют физическим позам, другие – медитации, третьи дыхательным техникам. Ваш опыт от одного инструктора к другому может значительно отличаться. Все уникальные и преподносят и понимают йогу по своему. Поэтому не отчаивайтесь, если вам не понравился один инструктор, это не значит, что вам не нравится йога.  Практика йоги – это пространство где вы чувствуете себя спокойно и в заботливых руках инструктора, без осуждений, без эго. Не переживайте, если у вас что-то плохо получается на начальном этапе. Не пытайтесь угнаться за всеми, особенно за учителем. Ведь у него может быть опыт пять, десять лет ежедневной практики и труда. Просто двигайтесь в собственном ритме и темпе. Главное это соблюдать четкие инструкции и советы по выравниванию и позированию в асанах.

Можно ли похудеть от йоги?

Йога это не кардио тренировка. Поэтому это не лучший способ сбросить вес. Тем не менее -это тренировка всего тела, и она заставит вас работать тяжело, потеть, а в некоторых случаях будет инзнурительно тяжело. Ее сила в тонизировании ваших мышц, с помощью сложных физических поз.  И конечно же меняется общее состояние здоровья. Если совместить практику с правильным питанием, возможно, вы визуально даже заметите улучшения в вашем теле и состоянии, за счет повышения гибкости, расслабления и осознания собственного тела. 

Какой стиль йоги мне подходит?

Если вы никогда не занимались йогой, то выбирайте хатха-йогу или хатха-йогу для начинающих. В отличии от других видов йоги она дается в умеренном темпе, чтобы никто не отставал, уделяя больше внимания отстройкам асан. Но конечно, это все зависит от преподавателя.

Если вам более 55 лет, то выбирайте хатха-йогу для пожилых людей, обычно там дают много разминочных упражнений с элементами суставной гимнастики. Если вы считаете себя не очень гибким, не расстраивайтесь! Просто вам понадобится чуть больше времени на раскачку, а со временем результаты будут, они не заставят себя ждать. По крайней мере я вам гарантирую отличное самочувствие!

А если вы уже в хорошей форме, и у вас легко получаются достаточно сложные элементы в йоге, то практикуйте силовые направления, виньяса йогу. 

Чего ожидать от занятия в студии?

Практика йоги в студии всегда атмосфера. И плюсов: музыка, благовония, большое пространство, никто не отвлекает, инструктор всегда может отстроить и поддержать. Занятия занимают от часа до двух часов в зависимости от класса. Количество человек от 2 и больше. Большинство студий составляют расписание позволяющее вам самому выбирать занятия, направления и время в которое вам удобно практиковать.И конечно в зависимости от вашего уровня подготовки, вам помогут выбрать направление в котором вам будет комфортно. Большинство инструкторов показывают адаптивные варианты асан, если у вас возникают затруднения с выполнением. Опытные инструктора также рассказывают о пользе некоторых асан, которые вы практикуете в классе.

Как часто заниматься?

Если у вас есть время практиковать 3 раза в неделю, вы быстро заметите результаты в области гибкости, увеличения диапазона движений, силы, баланса, способности справляться со стрессом, качества сна, и общего самочувствия. В идеале, я рекомендую практиковать от 20 до 40 минут в общей сложности чтобы у вас получилось 3-4 часа в неделю. Заниматься йогой меньше тоже будет полезно, но вы увидите небольшие улучшения в течение более длительного периода времени.  Конечно, тела у всех разные, так что время потраченное на йогу относительно вашему прогрессу. Если вы вольетесь, и йога вам очень понравится, то постепенно можно переходить к ежедневным регулярным практикам. Как и все, что связано с фитнесом, со спортом, чем больше времени вы вложите, тем лучше у вас будут результаты.

Оставьте комментарий