Как преодолеть плохое настроение и развить осознанное дыхание

Йога – это танец каждой клетки с музыкой дыхания, котоый создает внутреннее спокойствие и гармонию ». – Йога – это путь к вершине, к гармонии и самопознанию, выраженный в комплексном воздействии на тело, дыхание, слух и внимание. Debashish Mirdha, Нейрохирург и философ 

Нет настроения?

Не знаешь чем заняться?

Какие существуют способы поднятия настроения?

Конечно же их множество, но какой бы вы не выбрали для поднятия настроения, знайте:

Настроение это не «хорошее» или «плохое».

Настроение нейтрально.

Только вы придаете окраску своему состоянию и  подсказываете своему сознанию, как реагировать на ту, или иную ситуацию. Верхушка айсберга нашего внутреннего мира: мыслей, чувств, убеждений, страхов -это настроение. Иногда «плохое» настроение похоже на заезженную пластинку.

Только пластинка – наш разум, и он склонен зацикливаться, когда мы обеспокоены, раздражены, разочарованы, раздражены поражены, раздражены… вы поняли о чем я:))

Так что же делать? В таком случае разуму требуется перезагрузка.

Лучшее, что можно сделать – дышать.

Используйте дыхание, чтобы найти ориентир в мире ума и эмоций.

На протяжении тысячелетий мудрецы и йоги знали, что дыхание – портал, через который стресс и беспокойство трансформируются. Оно тесно связано с эмоциями. Нужно сосредоточиться на дыхании, чтобы достич  состояния внутреннего спокойствия и земного равновесия. Повлияв на одно, влияете и на другое. Таким образом получается петля дыхания и эмоций:

1. Эмоции, мысли и настроение влияют на дыхание.

Когда у вас будет «хорошее» настроение, обратите внимание на характер дыхания. Вероятнее всего, оно будет короткое, неглубокое, неустойчивое или быстрое.

Затем обратите внимание на дыхание, когда чувствуете себя спокойным, глубоко сосредоточенным или расслабленным. Скорее всего дыхание будет медленнее, длиннее, равномернее и/или глубже.

2. Настроение влияет на тело.

Когда мы быстро дышим, делая короткие и неглубокие вдохи, то чувствуем себя бодрыми, тревожными, настороженными. Готовыми свернуть горы и пробежать многочасовой марафон.

Но если дышать медленно и глубоко, то, скорее всего, вы почувствуете себя расслабленным, тревога уйдет, сердце замедлится.

Если обращать внимание на дыхание, оно многое расскажет о настроении человека. Часто мы не осознаем, в каком находимся настроении, пока что-то или кто-то извне не отразит его нам, и только тогда происходит  оценка.

Осознание присутствия в этом мире рождается в контроле за вдохами и выдохами.

И это тоже йога.

В этом случае не практикуются асаны и не нужен коврик для йоги.

Нужно только дыхание, и это тоже йогическая практика (садхана).

“Хатха Йога Прадипика”, 500-летний йогический текст утверждает, что:

«Когда дыхание бродит, ум неспокоен. Но когда дыхание успокоится, ум тоже успокоится, и йог достигает долгой жизни» .

Привычка ежедневного осознанного дыхания эффективно покоряет ум, что даже сам Будда учил такой практике монахов.

В частности, буддийская сутана Анапанасати,  также известная как практика осознанного созерцания процесса дыхания, подробно описывает инструкции Будды о том, как использовать дыхание для развития спокойной сосредоточенности и внимательности (дыхание Анапана):

«Вдыхая, я знаю, что вдыхаю.

Выдыхая, я знаю, что выдыхаю.

Вдыхая, я осознаю все свое тело.

Выдыхая, я осознаю все свое тело.

Вдыхая, я успокаиваю все свое тело.

Выдыхая, я успокаиваю все свое тело »

Обращать внимание на дыхание – означает замечать и наблюдать за ним, не судя о нем и не имея необходимости каким-либо образом его менять.

Просто наблюдать за вдохами и выдохами.

Среди главных условий практики подчеркивается естественность процесса дыхания. Медитирующего предостерегают от задержки дыхания, а также от придания ему определенного ритма. Основная задача анапанасати — не препятствовать дыханию и наблюдать за ним, не пытаясь повлиять на его ход.

Таким образом человек становится пробужденным, осознанным, и умеющим чувствовать внутренние волны, которые создает наше дыхание. Полное осознание ощущения воздуха входящего в ноздри и выдоха выходящего из ноздрей.

Если во время медитации на дыхание приходят мысли (а это будет случаться часто, особенно если у вас «плохое» настроение!), просто возвращайте свое внимание к дыханию.

Когда ум блуждает и отвлекается, возвращайте его в настоящий момент – когда вы просто дышите. Здесь и сейчас. Всегда находитесь в настоящем моменте.

Делая осознанное дыхание привычным, мы можем изменить, то что чувствуем сейчас, и в конечном итоге изменить то, как воспринимаем свою реальность и опыт, который проходим в этой жизни.  

Эти изменения неизбежно благоприятно влияют на настроение и темперамент.

Используйте главный инструмент который всегда под рукой – дыхание. Осознанное дыхание преодолевает эмоциональные препятствия, неуравновешенность, раздражительность и гнев. Тем самым жизнь становится эффективнее и продуктивнее.

Хотите попробовать? Помните:

«Когда дыхание не ровное, ум не уверен. Но когда дыхание успокоится, ум тоже успокоится».

Успокоить свое дыхание легко. Просто обратите на него внимание. Конечно без практики все эти советы и выеденного яйца не стоят. Так что прямо сейчас начинайте наблюдать за дыханием.  Расслабляйтесь, просыпайтесь и становитесь осознанными.

Я надеюсь, благодаря этой статье вы найдете мир и убежище в своем дыхании.


А если вас интересует как с помощью пhttps://yoga-blog.ru/wp-admin/post.php?post=827&action=editранаямы можно похудеть и вывести токсины из организма, можно почитать об этом по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться
Читать далее

Йога в гамаках: все что вы хотели узнать, но стеснялись спросить

На днях я решила попробовать Йогу в гамаках. Сказать что получила массу новых ощущений ничего не сказать. Ощущение…
Читать далее
Читать далее

Доска силы. Полеты в космос на гвоздях.

“После того, как человек единожды преодолел границу своей реальности, никаких границ для него больше не существует, разве что…
Читать далее
Читать далее

Как подготовиться к медитации?

Медитация сейчас очень популярная тема. Все бизнесмены медитируют, йоги медитируют, придумали приложения по медитации, курсы по медитации, подушечки…
Читать далее
Читать далее

Как информационная перегрузка усложняет жизнь?

Недовольство, неуверенность в себе, несчастье. Три столпа современной жизни. Проблемы психического здоровья –  растущая проблема здравоохранения. По информации…
Читать далее