Мантры. В чем их ценность?

Многих пугает пение за пределами собственной ванны. Когда в зале предлагают спеть мантры у большинства округляются глаза. По началу кажется как это, я буду петь, да еще и при всех, да еще и повторять странные, непривычные русскому уху слова. Но это только кажется. Как только начинаешь петь, сразу погружаешься в приятные ощущения. Пение мантр – это путешествие к себе, через активацию голосом. Начиная от желания произнести каждое слово правильно, до обретения уверенности в себе, с которой мы неожиданно сталкиваемся. Когда мы живем в страхе, наши тела удерживают в себе много ненужного напряжения. Часто горловые связки сжимаются, и это приводит к неспособности полностью выразить себя, свои чувства и эмоции. Это происходит от того, что нам в жизни очень часто приходится сдерживать наши порывы, когда мы молчали в школе, когда чувствовали страх, или неопределенность выражая желания своему партнеру, или членам семьи, или даже на работе.

Мантра – в индуизме: повторяемое много раз священное заклинание, которому приписывается волшебная исцеляющая и одухотворяющая сила.

Признаки мантр

  •  звук мантр не может быть изменён;
  •  порядок элементов в мантрах не может быть изменён (специальная структура: биджа-звук, как правило, идёт в начале, но в тантрических мантрах также и в конце заклинания);
  • мантры не являются содержательными предложениями — они не содержат значащих выражений, и они не создают язык, но они с очевидностью следуют грамматическим правилам (синтаксис доминирует над семантикой);
  • распространение и передача мантр происходит часто без традиции объяснения смысла этих формулировок.

Практика пения мантр является лекарством. Здесь не нужно незаурядных способностей пения, супер голоса, и правильного произношения. Пение открывает наши горловые чакры, позволяя свободно выражаться творчеству. 

Повторение мантр очень полезно для эмоционального и физического здоровья. Даже наукой доказано, что положительные вибрации оказывают позитивное влияние на молекулы воды, растения, животных, а также на наше собственное сознание. Так же как позитивное мышление, так и санскритские мантры оказывают колоссальное воздействие на наше тело. Из-за многократного повторения мантры продвигаются глубже в наше сознания, наполняя позитивом благодаря вибрациям.

Вибрация – это частота универсальной жизненной силы, так считали древние Риши. Они практиковать пение мантр совместно с медитациями молчания.

Болезни в нашем теле возникают из-за стресса, когда наш мозг испускает бета-волны. Противодействия этим мозговым волнам с помощью мантры изменяет структуру синапсов в нашем мозгу, а это означает, что по мере создания новых связей, старые умирают. Мантры работают как с вибрацией, так и с намерением. К примеру существуют мантры с намерением исцелить, подразумевая что ее вибрационное качество на той частоте которая сдвигает энергетическое поле целительства и целостности. Все мы конечно знаем что существуют мантры на привлечение денег, удачи, любви и много еще чего. Для этого нам требуется намерение.

«Намерение» – это сознательное движение энергии, поэтому практика использования этого движения, со звуками пения санскритских мантр, является мощным инструментом изменения энергетического состояния.

Повторение мантр, это бесценная практика самообладания. Они работают через вибрацию, которая является основной сущностью, и создает жизнь внутри нас и снаружи. Повторяя мантры мы реконструируем наши внутренние миры, благодаря которым создаем шедевры из внешних.

Четыре основных аспекта повторения мантр:

  • Бхава -означает отношение;
  • Намерение -сознательное движение энергии;
  • Наад-звуковой поток или тон;
  • Учарана-правильное произношение.

Намерение в сочетании с энергетической ценностью мантры обладает силой двигать ваши вибрации в правильном направлении. 

В йоге используют мантры, дыхание, и повторяющиеся движения, чтобы создать медитацию которая направляет сознание в позитивное русло. Наука подтверждает, что мир вибрирует на разных частотах.

Теперь становится ясным, почему мы говорим «сильные мантры» или «мощные мантры», так как любая мантра изначально сильна своей сущностью, бинджами — кратким слогом, зерном, в котором заключена сама суть мантры.

Многие мантры настолько коротки, что состоят только из биндж. К таким мантрам относятся:

  • Мощная мантра ОМ, или АУМ, в которой заключена сущность мироздания;
  • Рам — сильная мантра для получения защиты, избавления от страхов, она также усиливает и улучшает пищеварение;
  • Хрим — одна из самых сильных мантр, считающихся пранавой, т. е. стоящей наравне с мантрой АУМ;
  • Шрим — мощная мантра, связанная с богиней Махалакшми, покровительницей богатства. Пропевание этого слога будет сопутствовать приобретению материальных благ, но также помогает укреплению здоровья и тесно связана с творческим началом, также этот слог напрямую связан с Венерой и Луной, а они отвечают за женское начало и покровительствуют искусствам;
  • Хум — сильная мантра для защиты от негативных влияний, а если негатив уже коснулся вас, то использование этой мантры поможет исправить ситуацию, потому что эта мантра связана с Шивой и может помочь восполнить растраченную энергию и восстановить психическое равновесие.

Все существующие в мире мантры сильны. Если вы будете правильно их исполнять, в соответствии стой ситуацией, в которой применяют данную мантру, она будет для вас работать. Мантра станет для вас неизменным помощником во всех начинаниях и будет способствовать как физическому, так и духовному очищению. Одну из моих любимых мантр можете пропеть тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться
Читать далее

Йога в гамаках: все что вы хотели узнать, но стеснялись спросить

На днях я решила попробовать Йогу в гамаках. Сказать что получила массу новых ощущений ничего не сказать. Ощущение…
Читать далее
Читать далее

Доска силы. Полеты в космос на гвоздях.

“После того, как человек единожды преодолел границу своей реальности, никаких границ для него больше не существует, разве что…
Читать далее
Читать далее

Как подготовиться к медитации?

Медитация сейчас очень популярная тема. Все бизнесмены медитируют, йоги медитируют, придумали приложения по медитации, курсы по медитации, подушечки…
Читать далее
Читать далее

Как информационная перегрузка усложняет жизнь?

Недовольство, неуверенность в себе, несчастье. Три столпа современной жизни. Проблемы психического здоровья –  растущая проблема здравоохранения. По информации…
Читать далее