Зачем йогам реквизит?

Учителя йоги направляют нас слушать свое тело и уважать его, а реквизит для йоги служит для углубления практики. Оборудование выполняет роль опоры, которая позволяет полностью расслабиться и лучше контролировать свое дыхание. 

Нужно ли использовать реквизит во время практики йоги?

К сожалению у меня нет короткого ответа на это вопрос. Некоторые виды йоги, такие как аштанга йога, были первоначально разработаны для двенадцатилетних мальчиков из Индии. У них была молодость, генетика и отсутствие травм, что и делало их очень гибкими и выносливыми. Для такого вида йоги не нужны валики, блоки и ремешки. Но мы с вами, скорее всего, не двенадцатилетние мальчики. Мы взрослые люди, со своими травмами, сидячей работой и малоподвижным образом жизни, и в некоторых случаях с минимальной гибкостью. 

У каждого инструктора будет свой ответ на вопрос, нужен ли дополнительный реквизит. Некоторые учителя их любят и активно используют, другие категорически против. Но вы должны учитывать, что инструктора преподают на основе их 200-300-500 часов обучения, их личной практики, собственного опыта, и того, что они узнали  от предыдущих учеников. Так что самый главный совет, пробуйте сами, исследуйте свое тело, и решайте как вам лучше с инвентарем или без него. Сохраняйте открытость миру и любым возможностям постичь его, ведь ваша практика, это то, что со временем работает на вас!

В этой статье мы разберем как именно использовать реквизит, чтобы не сдерживать себя в практике.

Все зависит от учителя

Обычно, если вам нравится йога, или категорически не нравится – это очень зависит от учителя. Одни учителя более опытные, другие менее, и им не всегда заметно где и как можно модифицировать асану. Если полная версия асаны не доступна пока для вас, и вам предлагают использовать блоки или другие пропсы, берите их не задумываясь! Это ваша возможность приблизиться к правильной позе, без чрезмерной нагрузки и причинения вреда себе. Некоторым учителям наоборот не нравится использовать реквизит, но они знают как упростить асану. Иногда учителя предлагают использовать пропсы, не потому, что ученики ничего не могут, а чтобы точечно поработать на определенные участки тела.

Не привязывайся

Реквизит подходит для углубления регулярной практики. Но важно не привязываться к нему. Так как любые модификации асан похожи на костыли. Вроде мы вошли в позу, но дышать в ней все еще без реквизита не можем. На первый взгляд дополнительное оборудование помогает войти в асану, и облегчить позу, даже где-то углубить. Но в конечном итоге пробуйте работать самостоятельно. 

Ведь это очень важно для вашего тела. Йога это невероятная практика. В ней никогда не узнаешь насколько глубоко ты можешь зайти, пока не попробуешь.

Ярким примером этого служит использование стены во время перевернутых асан. Нам нравится делать стойку на руках у стены, потому что мы знаем, что это безопасно. Но,также зная, что стена рядом, вы можете избегать правильной техники входа в асану, и залетать в стойку на руках или голове, зная, что не упадете. Не задействуя при этом пресс для поддержки, не выбирая силу толчка, и не выравниваясь правильно. Но если вы хотите расти, развиваться и двигаться вперед, в этом направлении, вам нужно время от времени убирать стену. Именно тогда вы поймете, какие именно мышцы нужно активировать, чтобы правильно держать стойку на руках, или на голове, или предплечьях.  Вы почувствуете, как тело реагирует на изменение баланса, и узнаете, какие именно мышцы задействует ваше тело, когда ему нужен баланс в перевернутом положении.

Использование реквизита — повод для экспериментов.

Что хорошего в дополнительном инвентаре для йоги? 

Они помогают нашим жестким телам обрести легкость и подвижность. Мы можем осваивать асаны которые раньше были не доступны для напряженных и не гибких тел. Благодаря им практика углубляется, и вы начинаете чувствовать свои переделы, а также учитесь дышать в асанах.

Итак, что мы используем на практике чаще всего: блоки (кирпичики), ремни и  валики (подушки).

Вы сами создаете пространство внутри тела

Часто мы встречаем в социальных сетях людей завернутых в крендель, или в сумасшедших стойках на руках, это конечно не для всех. И не все показывают, что прежде чем завернуться в непонятные позы прошли годы практики, не без помощи реквизита. Но добавив реквизит в свою практику, вы можете получить максимум пользы и раскрыть возможности своего тела.

Блоки, они же кирпичики

  • Они могут быть изготовлены из дерева, или из пены, могут быть разной высоты. Блоки улучшают вашу практику, как руки опытного инструктора. Для чего они? Они углубляют позу, выравнивают, оказывают поддержку там где это необходимо. Большинство из нас не настолько гибкие, чтобы достать руками до пола в наклонах, тут нам и пригодятся блоки. 

Ремни

  • Ремни отлично дополняют блоки, помогают нам растянуть заднюю поверхность тела, снижают риск получения травмы.  Ремни обычно изготавливаются из неэластичного нейлона или хлопка, некоторые могут растягиваться, другие только фиксировать. Так же некоторые имеют специальную застежку, чтобы вы могли сделать петлю для удержания. 

Валики

  • Подушки или валики, блостеры, варьируются в зависимости от размеров, ваших целей и вида йоги. Они существуют разной степени твердости. Но обычно они выглядят как большие валики и сложенные в несколько раз одеяла. Хотя не многие работают с ними, однако именно они одни из лучших вариантов дополнительной опоры. Активно работают с валиками и блостерами инстурктора на мягкой йоге для беременных, и во время инь йоги. Вместо того, чтобы принуждать тело входить в асаны, в которые оно не готово войти, валики помогают расслабить напряженные мышцы. Также вы можете использовать подушки для медитации и валики  во время шавасаны.

«Существует заблуждение, что если вы используете блок, вы новичок или недостаточно продвинуты», – отмечают преподаватели. 

Как инструктор, я редко преподаю в классе без одного или даже двух блоков. Я думаю, что они невероятные инструменты для всех йогов, а не только для начинающих. При правильном использовании, блоки открывают множество дверей, и для новичков, и для продвинутых практиков.

Сложные позы становятся доступными

В большинстве асан, вы должны достать до пола, чтобы выровнять тело. Блоки для йоги отлично подходят для того, чтобы приблизиться к полу не задействуя поясницу. Ведь не все могут спокойно нагнуться вперед, задняя поверхность бедра попросту не готова. Со временем благодаря ремешкам и блокам, вы поймете какие именно мышцы нужно включать, чтобы асана получалась. И тело вам это позволит.

Реквизит используется также для усиления любой асаны. Например, вам стало легко, и вы ищите гораздо больших ощущений в позе стула. Для этого просто кладем блок между коленями. Тоже самое можно выполнить в навасане, позе лодки, положить блок между коленей, чтобы активировать внутреннюю поверхность бедра. 

И конечно же инвентарь для йоги заставляет задуматься нас о смирении. Потому что в асанах всегда есть к чему стремиться, и у вас всегда будет несколько уровней для изучения той или иной асаны. А реквизит поможет ориентироваться в практике на пути самосовершенствования духа и тела. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться
Читать далее

Йога в гамаках: все что вы хотели узнать, но стеснялись спросить

На днях я решила попробовать Йогу в гамаках. Сказать что получила массу новых ощущений ничего не сказать. Ощущение…
Читать далее
Читать далее

Доска силы. Полеты в космос на гвоздях.

“После того, как человек единожды преодолел границу своей реальности, никаких границ для него больше не существует, разве что…
Читать далее
Читать далее

Как информационная перегрузка усложняет жизнь?

Недовольство, неуверенность в себе, несчастье. Три столпа современной жизни. Проблемы психического здоровья –  растущая проблема здравоохранения. По информации…
Читать далее
Читать далее

Как преодолеть плохое настроение и развить осознанное дыхание

Йога – это танец каждой клетки с музыкой дыхания, котоый создает внутреннее спокойствие и гармонию ». – Йога…
Читать далее