Как информационная перегрузка усложняет жизнь?

Недовольство, неуверенность в себе, несчастье. Три столпа современной жизни. Проблемы психического здоровья –  растущая проблема здравоохранения.

По информации Евростата, в Германии и Великобритании у порядка 30% людей ежегодно выявляются тревожно-депрессивные расстройства. В Соединенных Штатах у 7% населения диагностирована депрессия. Разница в том, что при этом каждый четвертый американец обращается к специалисту. В России до специалистов доходят единицы. А помощь понадобится многим, если брать в расчет прогноз, согласно которому к 2025 году депрессия станет самым распространенным психическим недугом.

То есть каждый пятый страдает или будет страдать депрессией к этому времени.

В начале сентября 2018 года московский «Олимпийский» собрал 26 тысяч человек на масштабный семинар Тони Роббинса — известного в мире коуча, автор книг «Беспредельная власть» и «Разбуди в себе исполина». В 1950-х  годах на территории России о подобных вещах и речи не шло. С психотерапевтами ситуация примерно та же. То есть вдумайтесь, 26 тысяч человек, пришло послушать и научиться жить счастливо у Тони Роббинса.

Чаще всего уровень стресса, тревоги и депрессии резко возрастает среди девочек-подростков в Великобритании и Соединенных Штатах. Этот уровень за последние 10 лет вырос на 5 процентов. Это происходит, несмотря на то, что люди в развитых странах одни из самых счастливых людей, которые когда-либо жили на планете. У них есть все что можно пожелать: бесчисленные книги по самосовершенствованию, гуру любой ценовой доступности, возможность посещать места силы, списки :  «пять способов обрести свое счастье». 

Так почему же становится все труднее пробираться сквозь информационное поле? Сказывается ли информационная перегрузка на нашем организме, частью проблемы, которая нас выводит из равновесия?

В поисках причины я узнала множество теорий на счет того, что делает нас несчастными. Это и маркетинг, который создает постоянное чувство неудовлетворенности и недостижимости навязанных извне желаний, это и страх перед изоляцией, если ты не достиг к определенному возрасту социальных благ. И тот факт, что большинство проводят большую часть своей жизни на работе. А многие так и не успевают найти время на любимые хобби, и редко видятся с любимыми, мало проводят времени с детьми. Еще очень сильно влияют социальный сети, в которых некоторые проводят слишком много времени. 

Ежедневная борьба с негативными чувствами, такими как стресс, одиночество, зависть, беспокойство, тревога, очень выматывают эмоционально и физически. Мы засыпаны со всех сторон чужими планами, идеями, советами и инструкциями как нам жить. А те кто не вписывается в определенную модель поведения, религию, чувствуют себя изгоями. 

И сколько теорий на счет того, что делает нас несчастными, столько же предложений для решения проблем.

Cлишком много идей

В мире безумное количество идей, советов, указаний, о том, как жить своей жизнью, что не каждый справится. Многие теряются в замешательстве от невообразимого потока информации. Более того, пока не проверишь на себе, не поймешь. Постоянное включение и анализирование этого потока помогают оценить содержание воды в информационном потоке. И более того, СМИ и социальные сети порой поддерживают информацию с минимальным количеством здравого смысла. Всегда есть новая тенденция: то что СМИ подхватывают и продвигают порой за количеством  обратной реакции и распространения теряются полностью смысл. 

Пару лет назад   «правильное питание» было на пике своей популярности. Мы принимали его, как решение всех наших проблем и искренне в это верили. Это было до того, как  «правильное питание» ми становилось причиной расстройства пищевого поведения и доходило до крайней точки – фашизма тела. Так цикл крайностей существует в любой сфере, и становится еще больше запутанным. Если учитывать корыстные интересы общественности в любом движении,  омрачающие попытки сформировать собственное мнение.

Итак,  за бесконечными советами, где отыскать именно то, что сработает в конкретном случае для вас?  

Прилагаем усилия

Для того, чтобы отделиться от информационного потока, придется приложить немало усилий.

Но если вас это не пугает, тогда приступаем к действиям.

К примеру, для детей быть счастливым и беззаботным – это самое обычное состояние. Потому что у них нет проблем существующих на данный момент. Они принимают жизнь такой, какая она есть. И доверяют определенным в ней порядкам. Для них главным информационным источником, о том как действовать и как жить, являются мама и папа. Пусть даже и они, безусловно, не идеальны, но делают жизнь ребенка гораздо проще, чем если бы их вовсе не было. Поэтому старайтесь на все реагировать как дети, вспомните своего внутреннего ребенка, как он там поживает? Если на данный момент в вашей жизни не происходит явно чего-то плохого, постарайтесь стать счастливым и беззаботным, или хотя бы сохранять нейтралитет.

Медитация

Действие – бездействие. Действительно, европейскому человеку сложно понять бездействие медитации. Наши предки медитировали, когда косили траву, и проблем с информацией у них уж точно не возникало. А было много монотонной и рутинной работы.

 Я рекомендую медитацию, для того, чтобы помочь себе жить в настоящем, и дать разуму больше пространства. Она поможет настроиться только на себя, на нужный вам канал принятия жизни и ситуации. Медитация поможет достичь ясности ума, понять глубже, как работает наш разум. Медитация поможет вычленить из общих мыслей страхи и опасения, которые имеют тенденцию доминировать в нашем сознании, успокоить его. 

Помимо времени на медитацию, найдите место в вашем ежедневнике, чтобы просто быть, дышать, думать. В эпоху смартфонов, когда у нас нет ни одной свободной минуты, когда мы перенасыщены развлечениями, информацией, общением, найдите время для себя. Это уже просто редкость.

Отключаемся от сети

Рассмотрим еще один вариант отдыха – это цифровой детокс. Постоянные обновления в соц.сетях, переключение каналов по телевизору, чтение новостей, все это вызывает привыкание. И тот момент, когда вы просто отключаете вай-фай, уже помогает остановить поток входящей информации. 

Когда вы находитесь вне потока, вне времени, вне мнений, вне тенденций, это дает вам возможность сосредоточиться на важных именно для вас вещах! На поиске идей, людей, вещей, общения которые делают вас счастливым, вместо того, чтобы распыляться на сотню направлений.

Обещания себе

Очень важно придерживаться курса, на который вы нацелились. 

Многие попадают на крючок веры: что капитальный ремонт за одну ночь приведет к изменению образа жизни, что если мы купим абонемент в спортзал, то после первого занятия похудеем, что если мы сядем на диету, вот тогда и заживем лучше, если уйти с работы из офиса домой, то появится время на рисование. Но все это заблуждения. Можно долго продолжать в том же духе. И в конце-концов, если мы дали себе обещание и не выполнили его, то ругаем себя, и общаем вновь и вновь повторить попытку. И так проходят день за днем, неделя за неделей, иногда годы.

Перестаньте ругать себя и примите ситуацию, разделите большие и сложные задачи на маленькие части и выполняйте их каждый день. Так вы незаметно придете к сложной цели. Если это занятия, то занимайтесь по 15 минут в день, но каждый день! Через месяц у вас уже будет сформировавшаяся привычка, и можно будет увеличивать время на задачу. 

Вы можете применять эти советы по разному, в зависимости от настроения. Можете применить все, а можете просто выбрать одну-две идеи и выполнять их один-два месяца, чтобы увидеть, приводит ли это к тому, что вы чувствуете себя счастливее и лучше внутри себя, или нет.

Итак что мы можем делать, вместо того, чтобы проверять телефон и прокрастинировать: 

  • прогулки во время обеденного перерыва
  • заново открыть страсть к скалолазанию/гончарному делу/кулинарии/писательству
  • посвящать час минимум своему любимому делу в день
  • чтение книг каждый день по пятнадцать минут
  • йога, однако это должна быть практика основанная не на соревнованиях и производительности, а что-то глубокое, тотальное погружение в себя
  • медитация

И конечно оставляйте место для изучения чего-то нового.

Хитрость в том, чтобы сосредоточиться на том, что вам нравится, а не читать 18 статей относительно той или иной привычки, прежде чем приступить к делу. Когда нам доступно множество информации, безумное количество мнений и рекомендации, просто сделать выбор в свою пользу, это большой шаг на пути к самопознанию.И большой шаг на пути к своему счастью. Не усложняйте себе жизнь большим количеством информации. Сосредоточьтесь на своих мечтах и желаниях, прислушайтесь к своему телу, находитесь здесь и сейчас как дети!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться
Читать далее

Йога в гамаках: все что вы хотели узнать, но стеснялись спросить

На днях я решила попробовать Йогу в гамаках. Сказать что получила массу новых ощущений ничего не сказать. Ощущение…
Читать далее
Читать далее

Доска силы. Полеты в космос на гвоздях.

“После того, как человек единожды преодолел границу своей реальности, никаких границ для него больше не существует, разве что…
Читать далее
Читать далее

Как подготовиться к медитации?

Медитация сейчас очень популярная тема. Все бизнесмены медитируют, йоги медитируют, придумали приложения по медитации, курсы по медитации, подушечки…
Читать далее